ajwain ke fayde|benefits of ajwain

                              ajwain 

अजवाइन हमारे किचन में पाया जाने वाला एक विशेष मसाला है जो की भोजन के स्वाद को बढ़ाता है अजवाइन का उपयोग औषधीय रूप में भी किया जाता है कई तरह की बिमारियों को ठीक करने में अजवाइन फायदे मंद है हमारे देश में हज़ारो सालो से अजवाइन का उपयोग मासालों व औषधि के रूप में किया जा रहा है आमतौर पर लोग अजवाइन के फायदे के बारे में ज्यादा नहीं जानते है जबकि अजवाइन खाने के बहुत से फायदे है 

अजवाइन के बारे में आपने एक कहावत तो सुनी होगी अकेली अजवाइन ही कई प्रकार के अन्न को हज़म करने में सहायता करती है इसके साथ साथ अजवाइन खाने के बहुत से फायदे बतए गए है कि इस से कई प्रकार की बिमारियों को भी ठीक किया जा सकता है 

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 benefits and uses of ajwain : 

अजवाइन किस किस बीमारी  ठीक करने में मदद पहुँचाती है ,यह जानने के लिए और इसका पूरा लाभ लेने के लिए आपको अजवाइन के इस्तेमाल की पूरी जानकारी होनी चाहिए जो की यह है -

ajwain help to weight loss :

अजवाइन मेटाबोलिस्म को बढ़ाने के साथ साथ  पाचन में सुधार करता है जिस से वजन काम होने में मदद मिलती है गैस की समस्या को कम करने के लिए अजवाइन और पानी का मिश्रण फायदेमंद साबित हो सकता है ये बीज पाचन एंजाइम को बढ़ाते है 

prevent infection :

अजवाइन में एंटीसेप्टिक ,antimicrobial और एंटी पैरासिटिक गुण पाए जाते है अजवाइन के बीज सर्दी खांसी और अन्य सक्रमण को रोकने में मदद करते है 

beneficial for skin :

अजवाइन में एंटीफंगल गुण पाए जाते हैं जो कि स्किन के लिए गुणकारी होते है ,इसका उपयोग त्वचा की समस्याओं जैसे मुहांसे ,एक्ज़िमा और फंगल इन्फेक्शन के इलाज के लिए किया जाता है 

help in controlling blood pressure :

अजवाइन के बीज में फाइबर और पोटासियम की मात्रा  ज्यादा होती है यह ब्लड प्रेशर को कण्ट्रोल करने में मदद मिलती है अजवाइन दी से जुडी समस्या को भी काम करते है अजवाइन में ऐसे एंजाइम मौजूद है जिन्हे थाइमल के नाम से जाना जाता है इस से शरीर में कैल्सियम का विस्तार होता है जिन लोगो को हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है वो लोग अपनी डाइट में अजवाइन जरूर शामिल करे 

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अजवाइन का पानी बनाने का तरीका :

  • अजवाइन का पानी  बनाने के  लिए एक पैन में गर्म पानी उबालें 

    और इसमें एक चम्मच अजवाइन को डालें 

    और उसको २ से 5 मिंट तक उबलने दें 

    और हल्का गुनगुना होने पर पी ले 

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    side effect of ajwain :

    • अजवाइन के ज्यादा सेवन से पेट में गैस बन सकती है ,जिस से एसिडिटी और रिफ्लक्स हो सकता है 
    • कुछ लोंगो को अज्वाइन से एलेर्जी होती है जो थाइमल की मौजूदगी के कारन होता है जिससे चक्कर आना जी मचलाना और उलटी हो सकती है 
    • अजवाइन के कुछ बोयेक्टिव कंपाउंड ज्यादा इफ़ेक्ट दाल सकते है जिसके कारण मुँह में जलन और मुँह में छाले हो सकते है 
    • गर्भवती महिलाओ को अजवाइन के ज्यादा सेवन से बचना चाहिए 

      FAQ :

      1. अजवाइन एक दिन में कितना खाना चाहिए ?

      1.  अजवाइन को एक दिन में एक टीस्पून से ज्यादा न ले
      1.  अजवाइन कब नहीं खाना चाहिये ?

      1. अजवाइन को मुख्य रूप से गर्भावस्था के दौरान नहीं लेना चाहिए

       

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